CURSOS DE CAPACITAÇÃO

CURSO PRÁTICO DE AGRICULTURA ORGÂNICA

TESTE O “Curso Prático de Agricultura Orgânica” tem por objetivo capacitar de forma ampla e prática os produtores e agricultores familiares de toda região, organizá-los, de forma a reduzir os custos com insumos e possibilitar uma visão de mercado/lucros, gerando assim um desenvolvimento sustentável. O crescimento do mercado por produtos da Agricultura Orgânica é extremamente significativo, fato relevante, sobretudo para os agricultores familiares. Os orgânicos deixaram de fazer parte de um “nicho de mercado”, para se incluir num mercado em processo contínuo de crescimento com exigências voltadas a qualidade do produto. A utilização de boas práticas de manejo dos produtos in natura e processos, a proteção do meio ambiente, bem como o aumento do bem estar do trabalhador rural e da biodiversidade, também fazem parte do contexto.

A Agroecologia é uma alternativa ao modelo convencional de agricultura, o qual se tornou insustentável devido ao uso intensivo do solo, à monocultura, à aplicação indiscriminada de fertilizantes inorgânicos e de pesticidas, dentre outros fatores, que retiraram e degradaram os recursos naturais. Em contraste com essa agricultura convencional, a agroecologia representa na prática um modelo viável de produção animal e vegetal, baseado em tecnologias que atendem aos princípios de produtividade, rentabilidade e qualidade do produto, além de considerar sobremaneira os aspectos sócio-ambientais.

Contudo, fica cabendo ao modo de produção familiar um espaço crescente na produção de alimentos livres de agroquímicos. A agricultura orgânica não é apenas uma alternativa saudável e ecologicamente correta de cultivo, mas um bom negócio, com horizontes amplos e de tendência crescente que atende a um público que opta por uma vida saúdável e pode pagar por esse produto.

O propósito é construir o curso em parcerias com entidades governamentais e não governamentais comprometidas com o desenvolvimento do homem do campo, com a certeza que, a formação de técnicos e produtores, irá reduzir os problemas com saúde, desgaste da terra e preservação ambiental, em consequência atraírem mais investimentos a médio e longo prazo para toda a região. Num futuro não muito distante, a preservação ambiental será moeda corrente em todo o mundo. O País ou região que sair na frente, com certeza terá grande prestígio no comércio exterior, bem  como no mercado interno, pois a conscientização da população sobre produto livres de agrotóxicos, está crescendo muito rapidamente e o produtor tem que se preparar para produzir um produto limpo e condizente com a demanda mundial.

O curso tem carga horária de 44 horas, dividido em 08 horas/dia, totalizando 5,5 dias, sendo 16 hora/aula teórica em sala e 28 hora/aula prática no campo, divididos em dois momentos: o primeiro teórico com oficinas de planejamento sobre como desenvolver as práticas orgânicas, um segundo momento com trabalhos práticos de campo, onde o produtor e técnico aprenderá a fazer práticas como: (Composto Orgânico, adubação verde com coquetéis de plantas, biofertilizantes, defensivos naturais, remineralização de solos com pós-de-rochas naturais, verficicação de nível de microorganismos no solo e etc.). Os trabalhos serão de forma expositiva, com utilização de recursos áudio visual, envolvimento dos palestrantes e participantes e no final terá um trabalho para elaboração de um projeto para uma propriedade orgânica certificada.

O curso não visa só o desenvolvimento do trabalho orgânico, mas uma abertura de consciência para o produtor desenvolver um trabalho de campo visando proteção do meio ambiente, custo de produção, conservação de solo, a redução ou eliminação total do uso de agrotóxicos. Será orientado ao produtor um manejo específico para as culturas em questão (a ser acertado no início do curso em função da necessidade dos produtores) como também serão tiradas as dúvidas que apareçam sobre outras culturas.

Cronograma

8h às 9h

Apresentação: Participantes/Curso.

Intervalo

9h15 às 12h

Interação com a natureza.

9h30 às 12h

Campo: Preparar captura de fungos e exercício de observação, coleta de folhas.

Intervalo

14h às 15h

Agrotóxicos no Brasil

15h às 16h

Projeto de produção orgânica de frutas.

Intervalo

16h15 às 18h

Início dos trabalhos em grupo. Agricultura química: Como nasceu, desenvolveu. Conceitos de agricultura orgânica, objetivos.

8h às 9h

Agricultura química - como nasceu/desenvolveu conceitos de agricultura orgânica (objetivos)

Intervalo

9h15 às 12h

Diversas correntes de agricultura orgânica / diferenças / agric. orgânica X convencional

9h30 às 12h

Formação do solo / Ciclo natural microbiologi / Ciclo natural de fertilidade do solo / O que é agricultura? / O que a planta necessita? / A planta e a lei das polaridades / O papel do homem no organismo agrícola / Água, importância para o planeta / Plantas indicadoras, minerais e doenças que podem provocar / Defensivos e deficiências que podem provocar

Intervalo

14h às 15h

Início dos trabalhos em grupo (planejamento de produção): Pragas e doenças, manejo ecológico de pragas, o que precisa para um inseto se transformar em praga?

15h às 16h

Teoria da trofobiose manejo fitossanitário na agricultura orgânica (principais fatores que determinam o aparecimento de pragas e doenças)

Intervalo

16h15 às 18h

Recuperação do solo: Principais insumos usados e suas finalidades, práticas orgânicas (Composto, coberturas de solo, coquetel e biofertilizantes) / Defensivos e métodos naturais usados para controles de pragas e doenças.

8h às 9h

Filme agricultura orgânica e produção de composto.

Intervalo

9h15 às 12h

Certificação / Mercados orgânicos / Métodos de comercialização

9h30 às 12h

Trabalho em grupo, planilhas de custo, plano de manejo

Intervalo

14h às 15h

Cultivo orgânico do melão / acerola (aberto a outras culturas)

15h às 16h

Ativação de EM-4 / Prática de avaliação da microvida do solo / fazer um marcerado de plantas

Intervalo

16h15 às 18h

Plano de manejo para certificação, planilha de custo

8h às 9h

Coleta de microrganismos (mata) / Prática em campo: Montagem de um composto e implantação de um coquetel.

Intervalo

9h15 às 12h

Prática em campo: montagem de um composto e implantação de um coquetel

9h30 às 12h

Prática em campo: montagem de um composto e implantação de um coquetel, Bokashi nitrogenado

Intervalo

14h às 15h

Preparação de marcerados / Ativação de EM-4

15h às 16h

Formulação de um biofertilizante

Intervalo

16h15 às 18h

Formulação de um biofertilizante

8h às 9h

Trabalho em grupo: projeto de uma propriedade orgânica.

Intervalo

9h15 às 12h

Trabalho em grupo: projeto de uma propriedade orgânica.

9h30 às 12h

Comportamento do profissional diante do produtor, técnicas de relação pessoal e profissional.

Intervalo

9h15 às 12h

Trabalho em grupo: projeto de uma propriedade orgânica.

14h às 15h

Trabalho em grupo: projeto de uma propriedade orgânica.

15h às 16h

Trabalho em grupo: projeto de uma propriedade orgânica.

Intervalo

16h15 às 18h

Trabalho em grupo: projeto de uma propriedade orgânica.

8h às 9h

Apresentação dos trabalhos

Intervalo

9h15 às 12h

Apresentação dos trabalhos

9h30 às 12h

Encerramento

Intervalo